Вы когда-нибудь участвовали в дегустации оливкового масла? Я приглашаю Вас на экскурсию на гору Монтсеррат, а затем на дегустацию оливкового масла. Соединить эти два замечательных места в одну поездку будет очень интересным опытом, который Вы увезётес собой из Испании.
Испания — это первая страна в мире по производству оливок и оливкового масла! Здесь растёт более 200 сортов оливок и производится 70% от всего европейского производства и 45% от мирового производства оливкового масла. Производство масла растет с каждым годом и в прошлом сезоне 2022 — 2023 (нужно иметь в виду что лето 2023 года было очень засушливое) было произведено 664.000 тонн масла, а в этом году (2023–2024) ожидается урожай в 765.300 тонн что составит на 15% больше чем в прошлом сезоне. Сектор оливкового масла является фундаментальной опорой испанской агропродовольственной системы, и несомненно Испания является мировым лидером по площади, производству и внешней торговле благодаря традициям выращивания оливок и технологически развитой и профессиональной промышленности, способной получать высококачественные масла. Только задумайтесь, какое экономическое и социальное значение в стране имеет данная отрасль если выращиванием оливок занимаются более 350 000 фермеров, в отрасли поддерживается около 15 000 рабочих мест и генерируется более 32 миллионов заработной платы.
Оливковые поля занимают 2,75 миллиона гектаров, из которых 93% принадлежат маслобойным заводам. Большая часть так называемого «жидкого золота» производится на юге Испании в регионе Андалюсия, но фермы есть и в остальных регионах Испании.
Первой частью нашей поездки будет посещение бенедиктинского монастыря на горе Монтсеррат, обращение к Чёрной Мадонне об исполнении заветного желания, прослушивание хора мальчиков (в период школьного обучения) и, возможно, прогулка по одному из имеющихся маршрутов возле монастыря, а затем поездка в поместье Mas de Colom, ныне принадлежащее известной международной фирме Borges, которое теперь превращено в экспериментальный, информационный и образовательный центр бренда под названием Mas de Colom-Casa Borges. Кроме изготовления оливкового масла в поместье занимаются выращиванием миндальных и фисташковых деревьев что позволит нам прогуляться по миндальному саду после дегустации масел.